Обо мне

   
Я родился в Москве в год, когда произошли важнейшие события в жизни моей страны: денежная реформа и первый полёт человека в космос. Да, чуть не забыл ещё и рождение КВН! Попробуйте отгадать год, если вам интересно. Ещё одна подсказка – он в ХХ веке единственный, который так же читается и в перевёрнутом виде.

Рос в семье выпускника московской консерватории, ученика С. Я. Лемешева, впоследствии ведущего солиста ГАБТ оперы и балета БССР Виктора Кириченкосчитающегося лучшим лирическим тенором в истории оперного театра РБ, первого исполнителя песни И. Лученка и А. Ставера «Жураўлi на Палессе ляцяць», ставшей народным гимном Беларуси. Отец родом с Дона, мать - с Кубани. Оба учились и жили в столице СССР.

Не прошло и мимо меня повальное увлечение восточными единоборствами, захлестнувшее страну в конце 1970-х, получил чёрный пояс и несколько лет исполнял обязанности ответственного секретаря федерации традиционного каратэ. Помимо этого начал поддерживать форму силовыми упражнениями, в жиме лёжа поднимал 135 кг при собственном весе 82 кг (в то время), что соответствовало нормативу 1-го разряда по силовому троеборью. Не такой уж и плохой результат с учётом отсутствия фармакологической поддержки!

Получил лингвистическое (переводчик-референт, английский, итальянский и французский языки) и экономическое (менеджер-экономист) образования. Журналистике на русском и английском языках обучался на военной кафедре в рамках подготовки по ВУС 6021 "Спецпропаганда среди войск и населения противника". Практически закрепил полученные навыки, когда в качестве военного переводчика находился в длительной загранкомандировке, организуя информационно-пропагандистскую работу в должности старшего переводчика точки. После этого занимался внешнеэкономической деятельностью, возглавлял самое первое производство одной из крупнейших нефтегазовых компаний, МЭК "Итера", был среди пионеров развития новой высокотехнологичной отрасли для нашей страны – космической, – отвечая за коммерческую реализацию проекта по созданию Национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь “BELINTERSAT”. Впоследствии успешно выполнил поставленную задачу, найдя для всего спутникового ресурса эксклюзивного дистрибьютора  и создав его сайт в интернете.


Находясь под естественным влиянием творчества своего отца, я начал заниматься музыкой, стал лауреатом конкурса гитаристов, учился пению у профессора Академии музыки А. М. Генералова, записывал музыкальные клипы, побеждал в национальном хит-параде... Работать на ТВ (тогда "CISA Television", сейчас "Global Lethbridge", Канада) я начал ещё в 1990 г. по приглашению канадского режиссёра Джеймса МакНелли (James McNally). В качестве переводчика участвовал в съёмках (в 30-км зоне отчуждения) и озвучании на английском языке документального фильма "Children of Chernobyl / Дети Чернобыля", который впоследствии удостоился чести быть финалистом на получение награды Канадской ассоциации телерадиовещателей «Gold Ribbon» (Золотая лента). В 1996 г. стал ведущим музыкальных программ первой негосударственной (совместное предприятие с США) радиостанции в нашей стране “Radio BA International”. Я также прошёл кастинг и обучение телекомпании ATV (г. Москва, РФ) в качестве ведущего прямого ТВ эфира и в 2006 г. начал выступать в этой роли на телеканале «Лад» Белтелерадиокомпании (в самом первом составе ведущих ежедневной информационно-аналитической программы «Белорусское времечко»).   

С миром кино впервые соприкоснулся в середине 1990-х, осуществив перевод на английский язык и озвучание для Михаила Николаевича Пташука (белорусский кинорежиссёр, народный артист БССР) его киноленты «Кооператив „Политбюро“, или будет долгим прощанье» для предварительного показа в США. А совсем недавно я исполнил роль руководителя завода "БелАЗ" в нашумевшем триллере "The Code of Cain / Код Каина" (2015) с участием голливудских звёзд А-класса Эрика Робертса и Салли Керкланд, и по этой причине удостоился чести попасть в IMDb — Internet Movie Database (Интернет-база кинофильмов), — крупнейшую в мире базу данных и веб-сайт о кинематографе. Весь приобретённый жизненный опыт привёл к тому, что я начал задумываться о вечном, и решил, что мне уже есть, что сказать по данному поводу! Набрался ли я наглости, или оцениваю свой потенциал адекватно – решайте сами. Но не судите, да не судимы будете! Именно эти библейские слова и стали первой темой моего дебютного сезона на телеканале "Беларусь 3".

Каждый вторник сезона смотрите программу "Ди@блог. О вечном". И оставляйте комментарии в блоге Михаила Кириченко.