Обо мне

   
Я родился в Москве в год, когда произошли важнейшие события в жизни моей страны: денежная реформа и первый полёт человека в космос. Да, чуть не забыл ещё и рождение КВН! Попробуйте отгадать год, если вам интересно. Ещё одна подсказка – он в ХХ веке единственный, который так же читается и в перевёрнутом виде.

Рос в семье выпускника московской консерватории, ученика С. Я. Лемешева, впоследствии ведущего солиста ГАБТ оперы и балета БССР Виктора Кириченкосчитающегося лучшим лирическим тенором в истории оперного театра РБ, первого исполнителя песни И. Лученка и А. Ставера «Жураўлi на Палессе ляцяць», ставшей народным гимном Беларуси. Отец родом с Дона, мать - с Кубани. Оба учились и жили в столице СССР.

Не прошло и мимо меня повальное увлечение восточными единоборствами, захлестнувшее страну в конце 1970-х, получил чёрный пояс и несколько лет исполнял обязанности ответственного секретаря федерации традиционного каратэ. Помимо этого начал поддерживать форму силовыми упражнениями, в жиме лёжа поднимал 135 кг при собственном весе 82 кг (в то время), что соответствовало нормативу 1-го разряда по силовому троеборью. Не такой уж и плохой результат с учётом отсутствия фармакологической поддержки!

Получил лингвистическое (переводчик-референт, английский, итальянский и французский языки) и экономическое (менеджер-экономист) образования. Журналистике на русском и английском языках обучался на военной кафедре в рамках подготовки по ВУС 6021 "Спецпропаганда среди войск и населения противника". Практически закрепил полученные навыки, когда в качестве военного переводчика находился в длительной загранкомандировке, организуя информационно-пропагандистскую работу в должности старшего переводчика точки. После этого занимался внешнеэкономической деятельностью, возглавлял самое первое производство одной из крупнейших нефтегазовых компаний, МЭК "Итера", был среди пионеров развития новой высокотехнологичной отрасли для нашей страны – космической, – отвечая за коммерческую реализацию проекта по созданию Национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь “BELINTERSAT”. Впоследствии успешно выполнил поставленную задачу, найдя для всего спутникового ресурса эксклюзивного дистрибьютора  и создав его сайт в интернете.


Находясь под естественным влиянием творчества своего отца, я начал заниматься музыкой, стал лауреатом конкурса гитаристов, учился пению у профессора Академии музыки А. М. Генералова, записывал музыкальные клипы, побеждал в национальном хит-параде... Работать на ТВ (тогда "CISA Television", сейчас "Global Lethbridge", Канада) я начал ещё в 1990 г. по приглашению канадского режиссёра Джеймса МакНелли (James McNally). В качестве переводчика участвовал в съёмках (в 30-км зоне отчуждения) и озвучании на английском языке документального фильма "Children of Chernobyl / Дети Чернобыля", который впоследствии удостоился чести быть финалистом на получение награды Канадской ассоциации телерадиовещателей «Gold Ribbon» (Золотая лента). В 1996 г. стал ведущим музыкальных программ первой негосударственной (совместное предприятие с США) радиостанции в нашей стране “Radio BA International”. Я также прошёл кастинг и обучение телекомпании ATV (г. Москва, РФ) в качестве ведущего прямого ТВ эфира и в 2006 г. начал выступать в этой роли на телеканале «Лад» Белтелерадиокомпании (в самом первом составе ведущих ежедневной информационно-аналитической программы «Белорусское времечко»).   

С миром кино впервые соприкоснулся в середине 1990-х, осуществив перевод на английский язык и озвучание для Михаила Николаевича Пташука (белорусский кинорежиссёр, народный артист БССР) его киноленты «Кооператив „Политбюро“, или будет долгим прощанье» для предварительного показа в США. А совсем недавно я исполнил роль руководителя завода "БелАЗ" в нашумевшем триллере "The Code of Cain / Код Каина" (2015) с участием голливудских звёзд А-класса Эрика Робертса и Салли Керкланд, и по этой причине удостоился чести попасть в IMDb — Internet Movie Database (Интернет-база кинофильмов), — крупнейшую в мире базу данных и веб-сайт о кинематографе. Весь приобретённый жизненный опыт привёл к тому, что я начал задумываться о вечном, и решил, что мне уже есть, что сказать по данному поводу! Набрался ли я наглости, или оцениваю свой потенциал адекватно – решайте сами. Но не судите, да не судимы будете! Именно эти библейские слова и стали первой темой моего дебютного сезона на телеканале "Беларусь 3".

21 комментарий:

  1. Анонимный25 июля 2014 г., 13:47

    год 1961 и СССР - это понятно)) Но вопросы о вечном - это... не слишком глобально ли? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил Кириченко25 июля 2014 г., 13:54

      Глобально. Но, надеюсь, не слишком... а в самый раз!

      Удалить
    2. Анонимный25 июля 2014 г., 14:36

      моя дочь (11 лет) пыталась меня увлечь своей компьютерной игрой. Но мне трудно было понять - как можно играть без всяких правил и без определенной цели. На что она мне сказала - "Но ведь тут все как в жизни - нет цели, пока ты ее себе не поставишь". И ответ на глобальный вопрос стал для меня вдруг до смешного не глобальным: не ищи смысла в жизни, просто ставь цели. Может быть, и с остальными "глобальными" вопросами можно так же просто разобраться - если не мудрствовать? А то все как-то страшно за них даже браться))

      Удалить
    3. Михаил Кириченко25 июля 2014 г., 23:40

      Вспомнился анекдот про то, как на двери психиатра было написано: "Для нашедших смысл жизни - вход без очереди!" А если серьёзно, то я думаю, раз мы существуем, то у Всевышнего есть для этого причина. Раз она нам не открыта - таков его замысел. Если бы было иначе, и она нам была бы понятна, то либо Господь был бы человеком, то ли человек Богом.

      Удалить
  2. Анонимный25 июля 2014 г., 15:22

    Человек существо эмоциональное. В этом и его сила, и его слабость. Поэтому не судить он просто не может. Ну, разве что держать свои суждения при себе : А, кстати, как вы, Михаил считаете - если просто не высказывать своих суждений, этого достаточно? (и доп. вопрос по тех. части - хотелось авторизоваться через аккаунт гугл, но ничего не получается, приходится быть анонимом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чтобы авторизоваться через Google, нужно вверху (на панели Blogger.com) справа кликнуть "войти" :)

      Удалить
    2. Татьяна, спасибо за ответ Анониму вместо меня! Поделюсь гонораром :-)

      Удалить
    3. Недостаточно, ибо кто-то другой выскажет что-то, не всегда совпадающее с вашим мнением, и вы останетесь неуслышанным. Вопрос в том, какой смысл вы вкладываете в слово "судить". IMHO.

      Удалить
    4. Если я верно поняла Вашу мысль - то "несуждение" должно быть еще и услышано кем-то? Т.е. "не сужу = высказываю поддержку", так? Мысль интересная))) Но, боюсь, тут как минимум на двухчасовую дискуссию потянет))) (Ну, а насчет смысла - "не судить" для меня значит "не осуждать" . Разве есть еще варианты?)
      Бывший аноним :)

      Удалить
    5. Татьяна Пархоменко, вариантов смысла, кроме "не осуждать", есть множество, вплоть до осуществления судопроизводства. Согласен, дискуссия не самая короткая получится...

      Удалить
  3. желаю автору отличного старта

    ОтветитьУдалить
  4. Огромное спасибо, Леонид, постараюсь!

    ОтветитьУдалить
  5. Hi Michael,

    Looks like you are making another interesting turn in your life - wish you a broad audience.
    I am not thinking much about global issues on every day basis, just used to enjoy little things, like cooking and gardening. However, want to drop a ball saying that you are getting to the so-called "golden rule", which states that "we must treat others as we wish others to treat us". And that this rule is well-accepted by literally all religions, just has different wording.

    Best,

    Larik

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hi, Larik, thank you! Just would like to add that global issues are made of little things that you have mentioned, but which make up our lives. I can't but agree with the "golden rule", I have also mentioned that our world is a mirror which reflects back our own attitude to it (i. e. the world).

      Удалить
    2. О вечном - интересно, но ведь вечность это слишком мало.

      Удалить
    3. Вадим, спасибо за мысль! Но её мне ещё надобно разжевать...

      Удалить
  6. Впрочем люди судят о вечном с высоты собственного жизненого опыта.

    ОтветитьУдалить
  7. Боюсь, что большинство людей будет рассуждать о обсолютно образных стереотипных вещах. В любом случае желаю удачи в этом начинании. Говорят, талантливый человек талантлив во всем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вадим, спасибо за пожелание и комплимент! Прошу вас поступить не так, как большинство, и быть оригинальным. Заранее благодарен!!!

      Удалить
    2. В наше время очень трудно и сложно (к сожалению) найти порядочных и одекватных людей способных поделиться своим жизненным опытом, праведным мировозрением. Возможности на вашем уровне делится с людьми у меня нет, хотя мыслей ФОНТАН.Играю на всем кроме скрипки и саксофона, более 600 стихов и песен, рассказы, поэмы, была группа своя(виа), но куда это все деть есть еще масса интересных идеи. Но вот возникает вопрос о - вечном - что делать дальше?

      Удалить