пятница, 19 июня 2015 г.

Готовимся к новому сезону!


После летних каникул мы хотим коснуться вечного противостояния между религией и наукой на примере самых значимых достижений белорусских учёных:

- За прошедший более чем полувековой путь космонавтика стала областью концентрации передовых достижений. Среди них - выход в открытый космос, создание орбитальных станций, выведение в космос собственных искусственных спутников Земли. Среди тех, кто проложил человечеству дорогу к звездам, есть и наши прославленные земляки Петр Климук, Владимир Ковалёнок и Олег Новицкий. 22 июля 2012 года Беларусь с космодрома Байконур в Казахстане успешно запустила собственный космический аппарат, благодаря чему стала космической державой и полноправным членом клуба космических держав.

- Про Большой адронный коллайдер (БАК) слышали все. О вкладе белорусских ученых в открытие бозона Хиггса мы и хотим поговорить. В детекторах БАКа есть адронный калориметр – бочкоподобный прибор с днищами, измеряющий энергию адронов, сильно взаимодействующих частиц. Мы, белорусы, в жесткой конкурентной борьбе получили право на то, чтобы участвовать в разработке и, главное, затем изготовить из латунных пластин днища этого прибора. Еще есть наш вклад и в электронику. Сейчас на БАКе работают наши ученые.

- SkyWay – это уникальная инновационная и прорывная транспортная технология, разработанная инженером Анатолием Юницким. Отличительными характеристиками SkyWay выступают безопасность, доступность, надёжность и высокий уровень рентабельности. После экспертизы струнного транспорта в Академии наук РБ и БГУ появилось поручение Президента РБ Премьер-министру РБ: «Окажите поддержку разработчикам в завершении опытно-конструкторских работ по созданию струнной транспортной системы». Сейчас в Минске работает объединённое конструкторское бюро. Именно с этим, наиболее прогрессивным поколением инновационной транспортной технологии, принято решение выходить на мировой рынок.

Не забывайте про интерактивный характер программы, включайтесь в обсуждение, участвуйте в создании вашей любимой (а как же иначе? :-)) передачи!