четверг, 17 декабря 2015 г.

Планируем записать программу о Крещении Господнем.

   
До Своего тридцатилетнего возраста Господь Иисус Христос жил со Своей Матерью в маленьком городе Назарете. Помогая престарелому Иосифу в плотницкой работе, Он ничем Себя не проявлял, и люди считали его одним из детей Иосифа. Но вот приблизилось время Ему начать Свое общественное служение. Тогда Бог в особом видении повелел пророку Иоанну Крестителю, жившему в пустыне, выступить со всенародной проповедью покаяния и крестить во Иордане всех кающихся в знак их желания очиститься от грехов. Свою проповедь он обусловливал приближением Царства Небесного, под которым Слово Божие понимает освобождение человека от власти греха и воцарение праведности в его сердце. Готовя людей к вступлению в это Царство, открывающееся вскоре с приходом Мессии, Иоанн всех откликнувшихся на этот призыв крестил “крещением покаяния для прощения грехов”.

   Это не было еще благодатное христианское крещение, а лишь погружение в воду, как символ того, что кающийся желает очищения от грехов, подобно тому, как вода очищает его от телесной нечистоты. Среди прочего народа к Иоанну пришёл и Иисус Христос из Назарета Галилейского, чтобы креститься от него. Но Иоанн, как пророк, почувствовал Его святость, безгрешность и бесконечное превосходство над собой, и поэтому в недоумении возразил: “Мне надобно креститься от Тебя”. Спаситель кротко ответил, что Он, как родоначальник нового, возрождённого Им человечества, должен был Собственным примером показать людям необходимость всех Божественных установлений, в том числе и крещения...

   Крещение Господне наша святая Церковь празднует 19 января, именуя этот праздник Богоявлением, так как в событии этом явила Себя людям вся Святая Троица: Бог Отец – голосом с неба, Бог Сын – крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой – снизошедшим на Иисуса Христа голубем. Праздник Крещения, наравне с праздником Пасхи, является самым древним христианским праздником. Он всегда встречается христианами с большим подъемом, потому что напоминает об их собственном крещении, чем побуждает глубже осознать силу и значение этого таинства. О традициях празднования и значении Крещения в современном мире мы и собираемся поговорить в студии. Задавайте вопросы, ещё есть время!