среда, 6 августа 2014 г.

Не судите, да не судимы будете...


- В каких ситуациях вы сталкиваетесь с осуждением? Осуждают ли вас в школе, институте? Кто осуждает? Родственники? Коллеги? Начальство? 

- Расскажите хоть одну конкретную историю из своей жизни – как, где и за что вас осуждали. Или вы осуждали?

- Вас осуждали справедливо или несправедливо? А вы?

- Как вы реагировали на осуждение? Расстраивались? Обижались? Отвечали тем же? Относились с пониманием? Прощали? Благодарили? Благословляли осуждающего?

- Как вы считаете, осуждение и критика – это одно и то же? Что общего, в чем различие?

- Могли бы вы не судить Гитлера / серийного убийцу/ того, кто повинен в смерти ваших близких? Почему нет, если вы считаете себя христианином?

- Изменяется ли ваше отношение к осуждению с годами / опытом / посещением церкви /, или от того, что вы практикуете какие-либо религиозные обряды?

10 комментариев:

  1. История есть. Меня осуждали когда мне было 18 лет. Среди однокурсниц пошел слух, что "такая хорошая девочка" (я) встречается с "таким плохим парнем"))) А парень был добрейший и честнейший чел. Бывает такое несоответствие репутации человека и его сути. Чрез... 20 с хвостиком лет, он рассказал мне про свою тогдашнюю жизнь: чтобы пользоваться авторитетом среди тех, с кем он общался, ему приходилось .. драться. Любая мелочь считалась поводом для этого. Один пример: однажды вечером кто-то бросил хамскую фразу в его сторону, а поскольку рядом были "друзья", он "не имел права" пропустить оскорбление. Ему (как и обычно в таких случаях) пришлось ответить "обидчику". И он мне сказал - "я тогда бил его, а у меня текли слезы. Хорошо, что было темно" :) Вот такой плохой хороший парень был моим другом. (Это было отступление. Теперь возвращаюсь к теме осуждения)) Скажу честно - осуждение подруг было мне даже приятно)) Тем более, что одна, которая , кстати, осуждала больше всех, сама прилагала усилия, чтобы познакомиться с ним поближе (но он не рассматривал кандидатуры курящих девушек))) Это к тому, что за осуждением часто стоит зависть. Никаким явным образом я на это осуждение не реагировала. И не обижалась. Зато эта детская история кое-чему научила. С тех пор пользуюсь таким "рецептом": когда осуждают несправедливо - стараюсь не оправдываться (хотя иногда вопросами в лоб вынуждают таки). Ну, а если справедливо - это уже критика, наверное? :) Осталось только научиться самой не завидовать и не осуждать :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как будет «Аноним» в женском роде? :-) Уважаемая «Анонимка», вы зрите прямо в корень проблемы! Очень часто за осуждением скрывается обычное ханжество, или зависть. Многие сталкивались с подобным, могу привести пример из собственной жизни. Какое-то время назад один мой знакомый бизнесмен стал осуждать меня за работу на ТВ, публичность и т. д., и в итоге сыграл не последнюю роль в том, что я её в итоге оставил. Затем же он сам стал наполнять интернет рассказами о своих: праведности, религиозности, порядочности и общественной оценке своих побед. Большую часть всего этого он сам придумал, т.к. ни один из грехов, присущих людям, имеющим целью жизни делание денег, его стороной не обошёл, но решил обнародовать личное видение своего пути, и через внушение окружающим убедить в собственной праведности самого себя, ибо – я искренне на это надеюсь, - в глубине души он осознаёт, кем является на самом деле. Посему согласен с вами на все 100%! Ну, да ладно, страсть, как хочется узнать продолжение вашей "Санта Барбары"...

      Удалить
    2. Михаил, в отличие от санта-барбары, моя история была не сериалом, а, скорее, коротким метром)))) Этот эпизод моей жизни продлился около 2-х месяцев. Но его подробности не имеют отношения к нашей теме :) А что касается Вашей истории - так как насчет осуждения? )) То, что осуждали вас, это понятно, но и в ваших словах проскальзывает обида (вариант осуждения, мне кажется? или я не права?)

      Удалить
    3. Конечно же, правы! Хотя я стараюсь с этим бороться, в том числе и данной беседой. А кто совершенен?! Я такой же участник разговора, как и вы, и Леонид, и любой другой её участник, а не стоящий особняком и взирающий на всё это с недосягаемой высоты своего положения непререкаемый арбитр! И, надеюсь, так интереснее...

      Удалить
  2. в детстве частенько получал от матери ремня за всякий вред
    так что во взрослом состоянии старался быть не осуждаемым
    ну разве что за лишний вес и храп
    а про осужденных убийц - считаю убил отдай
    не тут так там

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен, нужно стремиться к тому, чтобы не давать людям соблазна впасть в грех осуждения. А за любые деяния всем воздастся по справедливости, точно, не тут, так там!

    ОтветитьУдалить
  4. Про то, как их осуждали, наверное, многие расскажут. А меня один раз НЕ осуждали, что встречается крайне редко. Поэтому поделюсь. Хотя это было оч давно, но поскольку и "события" и люди настоящие, то не судите за анониманость.
    Начало истории банально (поэтому я коротенько), в отличие от продолжения (о нем подробнее). Ну, так вот:
    Скорее всего, я безумно влюбилась в его отношение к себе. Я не знаю, была ли это «настоящая» любовь. Да и какая разница? ))) Счастье длилась около 2-3 месяцев. Потом его забрали в армию. Примерно через год меня угораздило в проходящий романчик ... Написать об этом прямым текстом рука не поднималась. А просто утаить я тоже не могла. И я стала так резко - "вдруг" - писать ему сухие информативные письма, в надежде, что он сам поймет, чем вызвана такая разительная перемена. Знаете, что он делал? Он продолжал мне писать так же тепло и нежно, как и раньше - ничего "не замечая" и не задавая ни одного вопроса. Это длилось долго. Много месяцев. От этого мне было еще больнее, чем если бы я услышала горы упреков и оскорблений. В конце концов, я уже сама поинтересовалась, все ли у него в порядке с головой. И, «зажмурив глаза» от страха, назвала вещи своими именами. На это он мне ответил просто: «Это жизнь. Всякое бывает. Я тебя люблю». На фоне этого его благородства мое предательство выглядело еще ужаснее и било мою совесть еще беспощаднее. Хотя я и без того слезами умывалась (в прямом смысле), осознавая, ЧТО я потеряла ... И это чувство я до сих пор не забыла. Наверное, поэтому и пишу об этом сейчас. Хочу его из себя «выпустить»))
    Когда его служба окончилась, он прямиком из армии приехал ко мне. Все с теми же сияющими глазами. Мне больно было в них смотреть, потому что я уже заранее и без него все решила: поставила на себе клеймо «недостойна». И вынесла вердикт - раз так случилось, значит, продолжения не будет.
    Мы проговорили всю ночь (классика)))… Среди прочего я узнала, что все его сослуживцы рекомендовали ему послать мне сапог (т.е. наступить сапогом на лист бумаги и отправить это мне). Но он, как вы уже поняли, этого не сделал. На момент у меня свело в животе и потемнело в глазах. Не от «сапога», а от того что я поняла, что все мои письма (в т.ч. и нежные), читались коллективно))) Друзьями, взводом или батальоном – не уточняла))) Почти одновременно я испытала (наверное, подленькое?) чувство облегчения от того, что и он не «святой»))) Но не мне было его осуждать. Всё это было и грустно, и смешно одновременно. Как и вся наша жизнь :)
    Не знаю, что было бОльшим грехом – изменить ему или насильственным путем задушить наши отношения. Пожалуй, второе. Это было гораздо более жестоко - «искусственное прерывание» любви из-за того, что она была с «червоточиной». Но я не могла переступить через свою гордыню и остаться с ним, зная, что я «плохая». Он-то смог меня не судить, но я себя – нет. Да и кроме того была вторая причина, может быть более честная, чем моё «непрощение» себя. Это трусость. Я боялась, что когда-нибудь «под горячую руку» он не удержится и попрекнет меня. А мне было слабО еще раз испытывать его «хорошесть». Хотя он заслуживал доверия. И если бы я рискнула, кто знает – может, я могла бы закончить эту историю словами «мы прожили 50 лет вместе и он никогда не вспомнил о моем предательстве»)))
    К чему я все это: настоящая любовь не судит. И не надо это путать с «прощает». Прощают того, кого осуждали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Считаю, что история достойна прочтения! Откровенно и честно, впечатляет. Только не надо было душить это. Если вы сами себя не любите, люди это чувствуют, и тоже не будут любить. Моя мама говорила: "Нужно культивировать в себе здоровый эгоизм!" Именно здоровый. Как же можно полюбить ближнего, не любя себя? Не по-христиански получается...

      Удалить
    2. Спасибо за хорошие слова, Михаил. Но любить себя и любить свои поступки - это не одно и тоже. А что касается людей - так они меня любят. Об этом и моя история была))) И я тоже их люблю

      Удалить
    3. И понял это, и согласен. Но всё очень часто = ничто. Хорошо бы из всех этих людей суметь определить самого главного и единственного, а затем попробовать с ним один из обсуждаемых рецептов семейного счастья...

      Удалить